678670,Чурапча Ярославского 18А. +79142362021 aylgy.churapcha@mail.ru

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО. Сивцев И.И.-Мытыйыкы (1870-1928г.г.)

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО.  Сивцев И.И.-Мытыйыкы   (1870-1928г.г.)

 

     Скоро 150 лет исполнится со дня рождения самородного саха-умельца Иннокентия Ивановича Сивцева-Мытыйыкы.  Первый якутский строитель церквей и художник-иконописец, действительный мастер на все руки родился в октябре 1870 года в Ботурусском улусе, в беднейшей семье.  Вырос сиротой.  Оставил по себе удивительный след в якутской культуре.  След, который с годами становится яснее и значительнее.  В эти дни в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера состоятся круглый стол и юбилейная выставка работ мастера.  В связи с этим «Саха Диаспора» обратилась к Зое Захаровне Алексеевой, внучке Мытыйыкы,  живущей в Бостоне, с просьбой поделиться мыслями о своём деде. Вот что она сказала о народном якутском Леонардо…

«По духу своему он был изобретателем и художником одновременно.  Созидателем, строителем, архитектором – и в прямом, и в переносном значении этих слов. В нём сочетался практицизм – неодолимое желание и умение делать– с мощной эстетической компонентой. То, что можно назвать завязью науки и искусства, мастеровитости и одухотворённости. Многие его работы и проекты до нас не дошли. Он не ставил своей подписи на рисунках и картинах, не оставлял клейма на многочисленных ювелирных работах.  Но то, что осталось в музеях и в нашей семье достойно удивления.

Если вы имеете в виду Леонардо да Винчи, его многосторонность, его универсализм, то, наверное, это вполне объяснимое преувеличение. Мытыйыкы, действительно, был на редкость разносторонним человеком. Его интересовало буквально всё, и ко всему он стремился приложить свой труд. Он обладал исключительно пытливым умом. Чем только он не увлекался! И иерархией планет, и составлением календарей. И родословием русских царей, якутов, своей семьи. Оставил немало поучительных таблиц и схем.

Дед жил и работал на пересечении культур – традиционной якутской и цивилизаторской русской. Был по-хорошему жаден до нового. Тянулся к тем, кто это новое нёс. Близко дружил с первым врачом из саха Прокопием Сокольниковым, который снабжал его книгами и через которого он соприкоснулся с «матёрым человечищем» Львом Толстым»

Меня часто занимает вопрос, что было бы, если бы Мытыйыкы жил сейчас.  Конечно же он страстно интересовался бы новыми технологиями, постарался бы освоить их.  Но почему-то мне кажется, что он не менее увлечённо занялся бы забываемым якутским прошлым.  Ведь его интересы всегда сосредотачивались на том, в чём ощущался дефицит живого знания.  Скорее всего, он стал бы, как здесь, на Западе, говорят, «ривайвелистом», переоткрывателем, оживителем былого.  Он продолжил бы, наверное, открывать дверь в якутское будущее, прорубая окно в прошлое.  Для нас бы он стал олицетворением связи времён, передаточным звеном от прошлого к настоящему и будущему.

И ещё я хочу подчеркнуть, что дух Мытыйыкы жив, он востребован, он способен окрылить новые поколения якутов.  Внуки и правнуки Мытыйыкы, как прямые, кровные, так и его наследники в широком значении слова, сегодня выходят в обновлённый мир в новом, электронном формате. И вами в «Саха Диаспоре» эта своего рода «экспансия» якутов, наверное, хорошо ощущается.

  Благодаря ему стала известным географом моя мама, Анастасия Иннокентьевна Сивцева, которая, кстати, сохранила, несмотря на все житейские перипетии, редкие документальные свидетельства его необычного жизненного пути.  В конце жизни она написала очень интересные «Воспоминания о Мытыйыкы».  И можно сказать, что через эти воспоминания самой младшей из многочисленных детей Мытыйыкы и самой любимой его дочери, он как бы дотянулся до наших дней.  «Воспоминания» сейчас подготовил к печати наш «семейный летописец», муж моей сестры Татьяны, Панкратий Петров.  Это своего рода книга-альбом, любовно составленный с помощью компьютерных средств.»   Вот так ие воспоминания  внучки Мытыйыкы , которая живет в Бостоне.  Он как мастер-строитель, как зодчий руководил  строительством Бахсытской церкви и расписал  его иконостас. О чем свидетельствует кокумент- контрактот 1909 г. Также расписал иконостаси Чекркехской, Чычимахской, Кундулсьской , Бютяйдяхской  церквей. И.И.Сивцев-Мытыйыки был  всесторонне  талантливым  человеком; он был- чеканщикоми сересбряных дел  мастером, берестянщиком, резчиком по дереву и др. Сам готовил  свои краски из природного  сырья, для чего  собирал со всей своей детворой растения, из которых он  изготовлял  свои краски. Часть его художественного наследия – иконы. Портреты (Л.Н.Толстого, П.Н.Сокольникова)  некоторые личные вещи сохранились в фондах музеев республики, чему  способствовали младщая дочь Мытыйыкы –Анастасия  Иннокентьевна Сивцева и внук  Иннокентий Кузьмич Макаров.  Имел 15 детей, девять  детей имели свои семьи. Достойными последователями художественного таланта знаменитого предка являются  Татьяна  Таманнырова – художник, преподаватель Якутского художественного лицея г.Якутска (правнучка)  и студентка Московского  академического художественного института им. Сурикова  Ольга Макарова (праправнучка).( из Фотоальбом  П.Д.Петрова  « Якутский самородок -  Сивцев И.И._Мытыйыкы»)

Двухпрестольная Церковь  Спасс-Попечителя построена усилиями населения 1898 году,мастером был И.И.Сивцев-Мытыйыки  он же писал  иконостаса, в настоящее время реставрируется  и работает как  действующая церковь для нужд  прихожан. Площадь здания  210 кв.м. Это святыня по своей красе была широко известна не только в улусе, но и по всему заречью Якутии и действовала  до 1928 года, в этом же году были сняты кресты, колокола, разобрана колокольня и парадный вход учащимися ШКМ (школы колхозной молодежи). В 1996 году в связи со столетием церкви Спасс- Попечителя по желанию прихожан , по инициативе и финансированию администрации улуса ( глава администрации И.С.Сивцев )были восстановлены  8 куполов ( девятый купол должен был быть восстановленным над колокольней). Восстановление куполов проводилось под руководством известного в улусе мастера, ныне предпринимателя Пермякова М.М., с ним работали народные мастера  РС(Я) жестянщик Н.Захаров, ювелир С.Д. Дьячковский и др. Установления  колокольни самого  большого купола на  Спасс-Почетителе на самом большом девятом холме с.Чурапча с нетерпением ждут прихожане.

 

Крае

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Государственные сайты